Durante las próximas semanas, Japón va a ver
sus parques, castillos y templos llenos de personas locales y turistas. ¿Por
qué? Porque termina el invierno, llega la primavera –sinónimo del comienzo
de una nueva etapa, más fructífera y bella que la anterior– y con ella aparecen
las pequeñas pero hermosas flores de sakura características del país asiático.
Hanami (花見) es una tradición que se viene
realizando desde la época Nara (S. VII) y consiste, nada más y nada menos, en observar
la belleza de las flores. Para ello, se organizan pequeños picnics entre
amigos, colegas y familiares en distintas partes de las ciudades donde se
acumulan estos tipos de árbol.
A pesar de la supuesta informalidad del evento,
los japoneses se lo toman muy en serio y en internet se pueden hallar
incontables recomendaciones para que los novatos disfruten tan bien como los
locales:
·
Se deben reservar los lugares para
el picnic: a veces
basta con dejar una manta con el nombre de los asistentes pero en los lugares
más concurridos se recomienda que una persona espere al arribo del resto del
grupo.
·
Siempre hay que chequear que se
pueden realizar picnics: algunos espacios abiertos poseen sakuras pero no todos reciben con
brazos abiertos a un grupo de personas que quieren sentarse bajo ellos a comer
y beber.
·
Al irse, no se debe dejar basura: es muy difícil encontrar tachos en
las calles japonesas por lo que es de suma importancia llevar bolsas para
recoger los desperdicios.
·
El clima es también relevante: al tratarse del final del
invierno, se debe considerar que el frío aún no se fue, por lo que es recomendable
llevar abrigos o mantas –especialmente teniendo en cuenta que la celebración
continúa a la noche bajo el nombre de yozakura (夜桜)–.
·
Los baños son siempre importantes: para evitar largas colas, se
insiste en la búsqueda previa de variadas opciones.
Ahora bien, ¿qué se consume en un picnic
durante el hanami? ¡De todo! (lo más popular son los onigiris, mochi y
tamagoyaki). Es común encontrar bentos preparados para la ocasión especial –los
ingredientes se cortan con la forma del pétalo de la sakura y se combinan con
vegetales y pescados típicos de la estación–. Además, tiendas como Starbucks venden
merchandising y bebidas especiales para acompañar a los grupos.
Las tiendas de 100 yenes no se quedan atrás
puesto que allí se pueden encontrar los elementos básicos para una fiesta de
hanami. Por ejemplo: manteles para picnic; almohadones para el piso o sillas
plegables; bolsas para residuos; vasos, platos y cubiertos descartables; etc.
En caso que estén planeando ser parte de esta
gran festividad, Japón sugiere las fechas para visitar cada uno de los
destinos: a comienzos del año, se realiza un pronóstico de florecimiento (sakurazensen -
桜前線) a partir del cual se estima los períodos
exactos para las distintas prefecturas: para el 2015 se fijó entre la tercera
semana de marzo y la primera de mayo, dependiendo de la ubicación.
¡Totalmente kawaii! ¿no? ¿Visitarían Japón en
primavera o en otoño, con todas sus hojas en distintas tonalidades de rojos y
naranjas?
Colaboración para Yokichi Eventos: www.yokichieventos.com/novedades/el-comienzo-de-una-epoca-rosada/