Saturday, May 23, 2015

¿Buscando cocinar en Tokyo?

Uno de mis amigos es fanático del arte culinario y sus utensilios. Además, ama Japón y siempre me cuenta sobre un lugar específico dónde conseguir objetos de excelente calidad en esa gran ciudad. Me pregunto si habrá algún chef entre los lectores porque si la respuesta es sí, definitivamente les aconsejo agendar la siguiente recomendación: Kappabashi (合羽橋) o ciudad de la cocina.
Siguiendo el significado literal de su nombre, Kappabashi es una zona ubicada entre Ueno y Asakusa, cuya calle principal está rodeada de fantásticas tiendas que ofrecen cualquier instrumento que uno necesite para cocinar en su casa o un restaurant: desde cuchillos, hornos y ollas, pasando por muebles de cocina y decoraciones tales como apetitosos platos de comida hechos de plástico para exhibir en los ventanales de los locales.
Allí, dos negocios rivales –Kamaasa y Kamata– se encuentran a una cuadra de distancia y ofrecen los mejores cuchillos de Japón.
En Kamaasa, un comprador no solo se hallará con vendedores que hablan inglés, además de japonés, sino que le ofrecerán una encuesta para ayudarlo a encontrar el cuchillo ideal para su necesidad. ¿Cuáles son las preguntas que determinarán la compra? Las siguientes: “¿Cuál será el propósito del cuchillo? ¿Lo quiere para picar, escarbar o rebanar? ¿Quiere una cuchilla fina o gruesa? ¿Lo usará para cortes japoneses u occidentales? ¿Qué tipo de mango prefiere? ¿Gordo o delgado?”.
Como si se tratara de la elección de una varita en el mundo de Harry Potter, tras obtener las respuestas, el vendedor hará que el visitante sostenga el cuchillo en su mano para ver cómo se siente. Y luego, la magia ocurre.
En Kamata –además de seguir una metodología similar a la anterior–, se concentran más en el correcto mantenimiento y cuidado de los utensilios, por lo que hacen muchas recomendaciones sobre lo que se debe y no hacer, además de ofrecer afilados gratuitos. Mientras uno espera ser atendido, puede perderse en una exhibición de impecables –y afiladísimos– cuchillos que pueden usarse para todo tipo de situaciones; inclusive, como adornos.
Aunque no cocinen, parece ser un lugar demasiado interesante como para dejarlo fuera de la lista, ¿no? 

Colaboración para Yokichi Eventos